Rucola

Caratteristiche della Rucola

Caratterizzata da un sapore leggermente piccante e da una croccantezza spiccata, la rucola viene utilizzata a crudo come ingrediente base per realizzare insalate molto saporite. Il suo gusto è così spiccato che spesso non serve aggiungere sale.
Inoltre, viene aggiunta sulla pizza e all'interno di panini per regalare un tocco di colore e sapore. Per preservarne il gusto a lungo, è possibile impiegarla per prepare ottimi sughi, come il pesto di rucola e frutta secca. Questo condimento, ispirato alla classica salsa ligure, è perfetto per insaporire la pasta.

Terreno e Concimazione della Rucola

 Anche se la rucola riesce a tollerare un'ampia varietà di condizioni, tanto che si presta a essere coltivata pressoché ovunque, preferisce terreni ben drenati e leggermente sciolti. Idealmente sarebbe preferibile trovare una posizione che gode di buona esposizione solare, ma non eccessiva. La preparazione del suolo è fondamentale, poiché previene molte problematiche durante la coltivazione. Poiché la rucola preferisce un terreno ricco di sostanze nutritive, si può procedere a distribuire concime maturo, avendo cura di zappettare circa una settimana prima della semina.
 

Piantumazione della Rucola

La semina può avvenire a spaglio, gettando i semi e passando poi il rastrello, oppure per file, che devono essere distanziate di circa 30 cm per favorire l'aerazione. Una volta seminata la rucola, è importante assicurarsi di mantenere il terreno umido fino a quando non compaiono i germogli. Dato che la rucola ha radici poco profonde e non occupa troppo spazio, può essere disposta attorno a colture a crescita più lenta. Ciò si rivela utile nei mesi di calura estiva, perché le piante più grandi la ripareranno dai raggi solari.

Coltivazioni della Rucola

Una delle poche attenzioni da riservare a questa pianta riguarda il suo apparato radicale, poco profondo, che necessita di annaffiature costanti e frequenti, ma non abbondanti, soprattutto in fase di germogliazione. Quando si annaffia, meglio direzionare il getto lontano dalle foglie, per evitare che possano comparire muffa e ruggine. Non si dovrà dimenticare di diradare le piante mentre crescono, per ridurre il rischio, pur contenuto, dello sviluppo di malattie fungine. Inoltre, è fondamentale procedere alla sarchiatura per ossigenare il suolo e liberarlo da erbacce e gramigna, le quali potrebbero impedire la regolare crescita della rucola. La rucola sarà pronta per essere raccolta dopo che sarà trascorso un mese, o al massimo sei settimane, dalla semina. È importante non attendere troppo, perché le foglie molto grandi tendono a una piccantezza eccessiva.

Malattie della Rucola

Tra i pericoli più temuti per quanti intendono coltivare la rucola vi sono le altiche. Si tratta di piccoli pidocchi che provocano danni ben visibili e riconoscibili dai classici buchi sulle foglie. Trattando con un prodotto apposito è possibile arginare l'azione di queste pulci di terra. Al contrario, non sono particolarmente soggette all'attacco di malattie di carattere fungino, soprattutto quando le piantine sono ben distanziate. Quando il terreno presenta un'umidità elevata, è importante verificare che non si formi la ruggine, che altererebbe sapore e colore delle foglie.

Peculiarità della Rucola

La pianta di rucola, originaria del bacino del Mediterraneo, è impiegata nelle diete delle popolazioni locali da molti secoli.
Nell'antichità, infatti, le sue foglie erano considerate un ingrediente afrodisiaco dagli Egizi e la rucola è tuttora impiegata a scopo medicale in Asia per le sue proprietà.
La rucola è molto diffusa anche per la sua facilità di coltivazione e per la sua notevole produttività. Si tratta di una pianta poco esigente, che può facilmente essere coltivata anche in balcone. Inoltre, può essere seminata e raccolta in gran parte dei mesi dell'anno, dalla primavera fino all'estate inoltrata.

Peculiarità della Rucola

La pianta di rucola, originaria del bacino del Mediterraneo, è impiegata nelle diete delle popolazioni locali da molti secoli.
Nell'antichità, infatti, le sue foglie erano considerate un ingrediente afrodisiaco dagli Egizi e la rucola è tuttora impiegata a scopo medicale in Asia per le sue proprietà.
La rucola è molto diffusa anche per la sua facilità di coltivazione e per la sua notevole produttività. Si tratta di una pianta poco esigente, che può facilmente essere coltivata anche in balcone. Inoltre, può essere seminata e raccolta in gran parte dei mesi dell'anno, dalla primavera fino all'estate inoltrata.