La patata Agata si riconosce a prima vista per la forma allungata del tubero, leggermente rotonda e più piccola, con occhi dalle dimensioni molto ridotte.
Ha un sapore dolciastro, mentre la polpa è densa, gialla e compatta.
La patata Agata cresce molto bene in un terreno fertile, ricco di sostanze organiche e di medio impasto: prima di procedere alla semina dei tuberi, precedentemente cotti, è necessario dissodare con cura il terriccio e aggiungere humus e cenere di legno in abbondanza.
La patata non necessita di esposizione al sole, ma è fondamentale diminuire le irrigazioni man mano che il tubero si radica al suolo.
Il tubero si può coltivare durante tutto l'anno, ma si consiglia di cominciare a primavera, quando ritornano le belle giornate.
La patata Agata cresce molto bene in un terreno fertile, ricco di sostanze organiche e di medio impasto: prima di procedere alla semina dei tuberi, precedentemente cotti, è necessario dissodare con cura il terriccio e aggiungere humus e cenere di legno in abbondanza.
La patata non necessita di esposizione al sole, ma è fondamentale diminuire le irrigazioni man mano che il tubero si radica al suolo.
Il tubero si può coltivare durante tutto l'anno, ma si consiglia di cominciare a primavera, quando ritornano le belle giornate.
Coltivare la patata Agata non è un'operazione particolarmente complicata, dato che si tratta di un tubero rustico che si adatta molto bene a qualsiasi tipo di terreno.
Per quanto riguarda la coltivazione, la cosa più saggia da fare è seminare in un terreno fertile e irrigare con moderazione, in modo da non causare ristagni e stress idrico.
La metodologia migliore di irrigazione è il sistema a goccia: in questo modo l'umidità nutre la pianta ma non la danneggia.
Un'altra operazione importante da effettuare è la concimazione: si consiglia di aggiungere sostanze organiche come escrementi di uccelli, infuso di verbasco, cenere di legno e azoto in quantità equilibrate.
Per assicurarsi un raccolto più vigoroso e produttivo, è molto importante eliminare le erbacce e le piante infestanti che impoveriscono il suolo e tolgono le sostanze nutritive.
La patata Agata è sensibile alla peronospora e al fusarium, due malattie fungine e virali le cui spore si riproducono velocemente e possono danneggiare fino al 70% delle piantine.
Per scongiurare queste minacce è importante spruzzare delle soluzioni a base di manganese direttamente sulle foglioline sopraelevate.
Inoltre, è bene fare attenzione a insetti come il coleottero e lo scarabeo della patata che scavano corridoi profondi e danneggiano dalle radici.
Anche in questo caso la cura consiste nel concime organico e in un buon drenaggio che prevenga ristagni, umidità e muffa.
La patata Agata è molto apprezzata per il basso contenuto di amido che permette al tubero di non disfarsi dopo la cottura, ma di mantenere un aspetto compatto.
Ha un gusto dolciastro e delicato, l'ideale per realizzare ottimi purè di patate e mashed potatoes per il giorno del Ringraziamento.
La patata di questa varietà, inoltre, garantisce un'ottima produttività e un raccolto molto vigoroso: si adatta molto bene a qualsiasi tipo di terreno e di clima, è rustica e resistente.
Grazie alla sua dolcezza, è l'ideale anche per preparare i dolci e basi per torte.